EL BOCACHICO SINUANO
Autor: Dionisio Tiburcio Romero
Intérprete: Sonora Cordobesa
En las aguas del Sinú
En las aguas del Sinú
hay un pez muy singular.
En las aguas del Sinú
En las aguas del Sinú
hay un pez muy singular.
El bocachico se llama y nada lo puede igualar.
El bocachico se llama y nada lo puede igualar.
Se come frito, se come asado, se come en viuda y en salpicón.
Y en sancocho, con ñame y yuca, plátano verde y buen limón.
Y en sancocho, con ñame y yuca, plátano verde y buen limón.
En las aguas del Sinú
En las aguas del Sinú
hay un pez muy singular.
En las aguas del Sinú
En las aguas del Sinú
hay un pez muy singular.
El bocachico se llama y nada lo puede igualar.
El bocachico se llama y nada lo puede igualar.
Se come frito, se come asado, se come en viuda y en salpicón.
Y en sancocho, con ñame y yuca, plátano verde y buen limón.
Y en sancocho, con ñame y yuca, plátano verde y buen limón
Mencionar el nombre del bocachico es recordar uno de los platos tradicionales de la cocina cordobesa. Su presencia ha traspasado las fronteras sociales y es solicitado de manera especial por los visitantes de las tierras sinuanas. En Montería, en la Avenida Primera, en el antiguo puerto de la ciudad, en la zona conocida como "Pueblo Pescao", las vendedoras ofrecen todos los días este singular fruto del río. El mercado público de Lorica es la escala obligada de los viajeros hacia los balnearios de la costa, para degustar el bocachico sinuano que allí se prepara, y cuya fama se ha extendido más allá de nuestras fronteras.
Texto del documental: 'El Bocachico Sinuano'
Por: Carlos Crismatt Mouthon
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